ヒレグロベラ幼魚

今日も早朝から真栄田岬に行って1本潜って来ました。

水面近くにはサルパが沢山漂っていて、何か変わった生物がいないかなぁ....
と、探したが特に無く...

 

で、いつになく透明度は良かったから、気持ちよかった〜〜

 

今日の水中写真は、

 

ヒレグロベラ幼魚

 

ちょっと深いけど、時々可愛い幼魚がいる大きな岩🪨がある。

この日も、そこをチェックすると....

とても小さいヒレグロベラ幼魚がいた。

しかも、体が透けている程小さい!

そっと近寄って数枚撮った。超可愛い!

ヒレグロベラ幼魚 2024.04.21 真栄田岬

ヒレグロベラ幼魚 2024.04.21 真栄田岬

今日も探したけど、会えなかった...残念。

イタリアの家庭料理教室

例年、GW頃に梅雨入りする沖縄ですが、まだ梅雨入り宣言もなく雨も降らないです。

 

今日も料理レッスンに参加して来ました。

 

今日のメニューは

 

野菜のパスタ

モデナロール

 

野菜のパスタは、

粗みじん切りした玉ねぎとローリエの葉をオリーブオイルで炒める。(玉ねぎがしんなりしてきたらローリエの葉は取り出す)

ズッキーニ、茄子、パプリカを一口大(約1〜1.5Cm四方)に切り上記の鍋に入れ弱火で約15分煮込む。

全体的にしんなりして来たら、白ワインを加え強火でアルコール分を飛ばす。茹で上がったパスタと混ぜたら出来上がり。具が野菜だけだけどシンプルで美味しいパスタです。

 

モデナロールは、Aロース豚肉を叩いて伸ばし、パルメザンチーズを降ってベーコン、生ハム、ステックチーズを入れロール状に巻き楊枝で止める。

 

上記のロール状の肉をオリーブオイルを敷いたフライパンで狐色のなるまで炒める。

コンソメスープをいれ中火で10分弱煮込んだら、バルサミコ酢を入れ更に5分程度煮込み水分をある程度飛ばしたら出来上がり。

 

野菜のパスタ

 

野菜のパスタ🍝

野菜のパスタ🍝

モデナロール

モデナロール

モデナロール

 

セボシウミタケハゼ

もう梅雨入りしたんじゃないかと思うくらい雨予報の沖縄!

今日は雨はさほど降ってはいないが、日差しは全くない。

 

今日の水中写真

 

『セボシウミタケハゼ』

 

時々、こんなシチュエーションに出会える。

こんな時はレンズを向けて...

逃げないようにそっと近づく緊張感が好きだ!

セボシウミタケハゼ 2024.04.03 真栄田岬



イタリアの家庭料理教室

先週末4/20(土)、イタリアの家庭料理教室に参加して来ました。

Blogを書くのが遅くなってしまった....

 

メニューは

鶏胸肉のレモンクリーム煮

ローマ風パスタ

 

鶏胸肉のレモンクリーム煮は、一口大に切った鶏胸肉を薄力粉で塗しフライパン(オリーブオイル、ニンニク、ローズマリーを入れた)でフライにし、一度取り出す。
ニンニク、ローズマリーを取り出したフライパンにレモンクリームの元(レモン汁、水、砂糖、コンスターチ)をいれ沸騰したら一度取り出した鶏胸肉を入れる。よく混ぜて出来上がり。

とてもさっぱりとした味でした。

 

ローマ風パスタは、サイコロ状に切った三枚肉をバターで炒めクリームチーズと牛乳を加える。クリームチーズが溶けたら豆類を加え弱火で10分程度煮たら茹でたパスタを混ぜて出来上がり。

鶏胸肉のレモンクリーム煮

鶏胸肉のレモンクリーム煮

鶏胸肉のレモンクリーム煮

 

ローマ風パスタ

ローマ風パスタ

ローマ風パスタ

 

サラサゴンベ幼魚

夜中にものすごい雷⚡️⚡️!

雷は今もまだ続いている。そして雨☔️☔️☔️

 

数ヶ月前は沖縄本島のダムの貯水率が下がり、断水もありかも...

だったが、もう大丈夫なんじゃないかなぁ

 

今日の水中写真

 

サラサゴンベ幼魚』

 

なかなか良い所に居たのでじっくり撮りました。

サラサゴンベ幼魚 2024.04.03 真栄田岬

サラサゴンベ幼魚 2024.04.03 真栄田岬

2年前も同じヤギにサラサゴンベが居た。(Blobはこちら


イタリアの家庭料理教室

朝からジメジメしていた。今は日差しもあって、暑い🥵

今日もイタリアの家庭料理レッスンに参加して来ました。

 

今日のメニューは

 

イワシのパスタ

ソーセージとポテトのビール煮込み

 

イワシのパスタは、レットオニオン、レーズン、クルミイワシ(缶詰)、アンチョビ、カットトマト、パン粉、フェンネル、白ワインなどを使って作ったパスタソースで食べるパスタ。

フェンネルを使うことで青魚の臭みは殆ど無くなり食べやすく美味しいパスタでした。

 

ソーセージとポテトのビール煮込みは、ハーブのソーセージ🌭とポテトをビールで煮込んだ料理です。ソーセージとポテト...美味しい組み合わせですよね。ソーセージは最初に十分炒めますが、その時使用しするローズマリーの香りが食欲をそそります。煮込んだと言うより炒めた感がありますが...


イワシのパスタ

イワシのパスタ🍝

イワシのパスタ🍝

ソーセージとポテトのビール煮込み

ソーセージとポテトのビール煮込み

ソーセージとポテトのビール煮込み

 

アマミスズメダイ幼魚

今日は昨日の悪天候と打って変わり、とても穏やかで初夏の装いである。

 

約1年間、ジョキングをしていなかったが、4月からは少しづつ頑張ろうと決め、走ってみたが、数キロで走れなくなり、その後はウォーキングに変更。

 

それでもトータル10Kmくらいは移動したので、今、ヘロヘロである。

 

ダイビングも体力が必要なので、少しづつ以前の様な体力を取り戻そうと思うが、歳を重ねるとなかなかそうはいかない。体力をつける??

維持するのがやっとだ。こればかりは、なんともならないのか....

 

 

今日の水中写真

 

『アマミスズメダイ幼魚』

 

大体のダイバーが3月になると待ち焦がれる「アマミスズメダイ幼魚」

数ヶ月もすれば、あちらこちらで会えるようになるのに、この時期は見かけると必ずレンズを向ける幼魚の一つです。


最近、真栄田岬に潜る事が多くそこで感じたのが、深いところにいる幼魚の方が色が濃いように思う。

深い方が薄暗いから色が濃いのか???
人間の肉眼がそう思わせるのか???

まぁ、可愛ければ良いのだ!!

アマミスズメダイ幼魚 2024.03.17 真栄田岬

アマミスズメダイ幼魚 2024.03.24 真栄田岬

アマミスズメダイ幼魚 2024.03.31 真栄田岬

お・ま・け・・今日のジョキング風景...

アラハビーチにて